Обыграть кризис

19.05.2008

АННА ГЛУХОВСКАЯ, обозреватель журнала «Деловая неделя», № 10 май 2008 год

Кризис в экономике еще не означает краха надежд и неизбежность потерь для бизнеса. Всегда остается шанс на сохранение собственных ресурсов или даже на выигрыш, порой немыслимый в спокойное время. Все зависит от глубины потрясений, грамотной оценки рисков, степени готовности компании к переменам и, конечно, от эффективности антикризисной политики государства.
 
Сегодняшнее состояние отечественной экономики аналитики все чаще сравнивают с предкризисной стабильностью 1996-1997 гг. и даже с позднесоветской благодатью 1986 г., когда все еще было хорошо, но уже ощущались «подземные толчки» - предвестники грядущих потрясений. А ситуацию, в которой оказалась американская финансовая система, в частности, кризис ликвидности, вызванный безудержным ипотечным кредитованием, именуют не иначе как второй Великой депрессией. Независимые эксперты и опытные российские бизнесмены практически в один голос утверждают, что национальная экономика наряду с мировой находится на грани глубокого кризиса. Правда, одни говорят, что Рубикон - точка невозврата - уже пройден, другие считают, что еще есть время и возможности все исправить.
 
И чем более оптимистичные прогнозы делают российские или заокеанские официальные власти, тем меньше остается иллюзий относительно скорого светлого будущего. Заявления о том, что ничего страшного не происходит, что ситуация под контролем и «рука на пульсе», вызывают стойкое ощущение дежавю. Все это когда-то уже было. И, кажется, не один раз… 


Антикризисный клуб

В Нижегородской области в ближайшее время может быть создан аналитический антикризисный центр, разрабатывающий рекомендации по адаптации отечественных предприятий к условиям экономических потрясений. Его учредителями выступят влиятельные нижегородские предприниматели, а основными потребителями услуг станут представители среднего бизнеса.

Такая возможность обсуждалась на вечерней встрече «Последствия мирового финансового кризиса для российского бизнеса: федеральная и региональная специфика», организованной ректором бизнес-школы Green City Василием Козловым и старшим партнером хедхантинговой компании BS Corp. Дмитрием Серебряковым. Устроители мероприятия пригласили в Нижний Новгород президента компании экспертного консультирования «Неокон», ведущего консультанта по стратегическому прогнозированию Михаила Хазина, который специализируется на теме финансового кризиса.

Организаторы окрестили событие «уникальной встречей для думающих бизнесменов». В его рамках обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране и мире с целью принятия решений о стратегиях развития бизнеса и сохранения личных финансов.

В
стреча стала вторым подобным мероприятием, организованным BS Corp. с партнерами (первое, открывшее серию тематических бизнес-ужинов, было посвящено обсуждению проблем безопасности бизнеса). Круглый стол прошел в форме неформального общения в узком кругу владельцев и первых лиц нижегородских компаний - «АЛТЭКС», «РИДА», «Кэпитал Менеджмент», ОАО КБ «Эллипс банк», ОАО «НБД-Банк», «Ридан», «Инталев-Поволжье», «Финэкспертаудит» и др. Как пояснил ректор Green City, были приглашены немногие, но именно те, кто действительно способен влиять на ситуацию в бизнесе и на общественное мнение, а впоследствии сумеет адекватно донести сделанные выводы до представителей деловых кругов и общественности.

Московский гость был представлен г-ном Козловым как «пророк в своем отечестве». Еще в середине 1990-х гг., работая руководителем Экономического управления администрации Президента РФ, Михаил Хазин точно и аргументированно предсказал августовский дефолт 1998 г. «Доклад, посвященный денежному обращению в стране, с которым я должен был выступать на коллегии Минэкономики, я написал в ноябре 1996 г., - вспоминает г-н Хазин. - Когда я рассказал о последствиях монетарной политики и причинах инфляции, коллегия была отменена, доклад засекречен, а представление о назначении меня замминистра отозвано из правительства». Возможность наступления в 2009-2010 гг. глобального мирового финансового кризиса, в котором окажется и Россия, эксперт спрогнозировал еще 5 лет назад. «Мы живем в сконструированных реалиях, и ощущения получаем в зависимости от того, какую реальность сами для себя создаем, - отметил г-н Козлов. - А Михаил Хазин эту реальность делает неуютной».

На встрече московский эксперт доказывал неизбежность кризиса, пытался нарисовать модель мира после экономической катастрофы, отвечал на извечные вопросы о том, что делать, и кто виноват. А по итогам дискуссии предложил нижегородским бизнесменам создать нечто вроде антикризисного клуба и даже выразил готовность возглавить его. «Нужно сформировать рабочую группу, которая в режиме реального времени будет следить за изменениями макро- и микроэкономических показателей для определения механизмов возникновения и развития кризиса и с периодичностью примерно два раза в неделю рассылать заказчикам цифры с соответствующими комментариями, - заявил г-н Хазин. - Чтобы такая система заработала, необходимо иметь 10-20 клиентов из среды среднего бизнеса. Мир меняется на наших глазах. Поэтому одной из задач центра должна стать разработка рекомендаций по адаптации к новым условиям». Бизнесмены обещали подумать.


Штормовое предупреждение

Возможность наступления всеобщего экономического кризиса аналитики связывают с последствиями непродуманнойвалютной и финансово-кредитной политики государств. 

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», ведущий консультант по стратегическому прогнозированию, впервые заявивший о грядущем мировом финансовом кризисе еще 5 лет назад, предлагает смотреть в корень проблем и резко критикует монетарный подход к управлению экономикой, который используют российские и американские власти. «Монетаризм - наука, утверждающая, что экономикой можно управлять посредством двух инструментов - учетной ставки и норм резервирования центробанка, практически без вмешательства государства, - поясняет он. - Однако система денежного обращения сама по себе крайне сложна, и ее нужно регулировать очень тонко, с оглядкой на большое количество параметров. А если пустить ситуацию на самотек, система будет постоянно стремиться к впадению в кризис».

В течение последнего года участники рынка пытаются понять, когда именно и по какой траектории начнет движение финансовая буря: чутко следят за соотношением курсов валют (доллара, рубля и евро), поведением фондового рынка, изменениями банковских процентных ставок, инфляцией, стоимостью кредитов, мировым спросом на российские энергоносители и разнообразными макро- и микроэкономическими показателями.
 
Обратная сторона стабильности

Внешне российская экономика выглядит вполне стабильной: окрепший рубль, растущий Стабфонд, официальные статистические сводки, убеждающие в неуклонном росте производства и благосостояния населения. Правда, одновременно нарастают инфляционные процессы. Но и инфляция, как утверждают кремлевские начальники, не должна внушать беспокойства, т.к. она не связана с глобальными проблемами, а является следствием таких мелочей жизни, как сговор недобросовестных операторов рынка, которых всегда можно «построить» - и рост цен затормозится.
 
Однако за образцово-показательным благополучием, как отмечает г-н Хазин, скрывается клубок неразрешенных противоречий. Укрепление российской валюты, по его словам, имеет искусственное происхождение, как и рост цен на нефть (дорожает не углеводородное сырье, а нефтяные фьючерсы, причем самым спекулятивным способом). Рост курса рубля приводит к тому, что отечественные предприятия увеличивают свои издержки. В результате наши товары на международной арене становятся дороже, а мировые - дешевеют на внутреннем рынке России. И это сегодня признают не только независимые эксперты, но и кремлевские экономисты.

Недавно глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал укрепление национальной валюты и снижение конкурентоспособности промышленного сектора «голландской болезнью». Он пояснил, что рубль дорожает из-за большого притока нефтедолларов в страну. Лечением, по его мнению, может стать только увеличение Стабфонда, способного сдержать прирост массы американской валюты на внутреннем рынке. Министр финансов пообещал, что в ближайшее время курс рубля к доллару будет плавно опускаться, но, скорее всего, ниже отметки в 23 руб. не упадет.

Намереваясь удержать инфляцию в текущем году в рамках 10%, ЦБ РФ подготовил новый проект денежно-кредитной политики. Банк России уже дважды в этом году поднимал ставку рефинансирования, стараясь ограничить банки в расширении своих кредитных портфелей. Но такая мера не дала ожидаемого эффекта, как, впрочем, и попытки выведения излишней денежной массы с валютного рынка. Все это привело лишь к усилению позиции рубля по отношению к доллару, что, в свою очередь, затормозило расширение экспорта.

Меры американского правительства по либерализации денежно-кредитной политики США усилили инфляционное давление во всей мировой экономике, что заставило национальные центробанки (включая российский), наоборот, повышать процентные ставки для сдерживания цен. Но данная мера негативно сказывается на реальном секторе, замедляя экономический рост.

Недавно ЦБ РФ обнародовал данные по российскому внешнему долгу за прошлый год. Как выяснилось, общий внешний долг за 2007 г. увеличился на 48% - до $459,6 млрд. Наибольший рост отмечен по долгосрочным заимствованиям российских финансово-кредитных организаций. В случае усиления мирового кризиса это может привести к банковскому кризису внутри страны и даже к банкротствам некоторых наиболее активно занимавших финансовых учреждений (это, как правило, крупные банки). Причем долг российских банков перед нерезидентами увеличился сразу на 61,8% - до $163,7 млрд. По наблюдениям первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в ожидании инфляционного взлета население резко сократило размещение средств на депозитах. Если в начале прошлого года ежемесячные темпы прироста вкладовсоставляли 2,7-2,8%, то в 2008 г. наблюдается двукратное снижение активности. В то же время вложения средств в иностранную валюту, особенно в евро, резко возросли. Многие российские и зарубежные эксперты узрели в этом признаки «перегрева» российской экономики, который угрожает ей полномасштабным кризисом.
 
Мир меняется

Трудно определить, говорит г-н Хазин, что именно станет детонатором, который запустит процесс распада, который приведет мир и, в частности, нашу страну к экономической катастрофе. Но, по его ощущениям, максимум через год-полтора положение дел и правила игры на общемировой арене станут другими.

Мир меняется на глазах. Причем это почувствовали не только транснациональные монстры, но и участники локальных бизнесов, работающих в специализированных сегментах. Как отмечает Дмитрий Серебряков, старший партнер хедхантинговой компании BS Corp., на региональном кадровом рынке уже наблюдается стагнация. Так, за последние два месяца закрылось несколько достаточно известных рекрутинговых компаний, хотя еще недавно такие агентства появлялись как грибы после дождя.

Ощущает приближающийся кризис и Юрий Яворский, председатель совета директоров ГК «РИДА» (производство бронированных автомобилей). Предвестниками надвигающихся изменений он считает раскручивающуюся инфляцию и противоречия во мнениях представителей политических верхов и бизнес-элиты, еще недавнего «певших» в унисон.

Ректор бизнес-школы Green City Василий Козлов отмечает, что в последнее время активизировался интерес инвесторов, в особенности иностранных, к отечественным сельхозугодьям.

Одновременно наблюдается всплеск потребительского спроса на разного рода товары, которые в «черные дни» могли бы послужить источником сохранения и приумножения заработанного. Люди покупают жилую и коммерческую недвижимость в России и Европе, землю, драгметаллы, доли в чужом бизнесе, продавая доллары, приобретают евро, меняют акции госкорпораций на надежную валюту, «затариваются» впрок дорогой техникой и стройматериалами... На взгляд со стороны поведение одних граждан может представляться лишенным логики, а другими, как кажется, движет точный расчет. Но не факт, что на кризисе наиболее удачно «погреют руки» те, чьи действия сегодня выглядят безупречно правильными.
 
Тем временем пророки и лжепророки рисуют утопии и антиутопии, запугивают или успокаивают людей и тем самым вовсю зарабатывают на кризисе - продают советы и рецепты выживания в экстремальных условиях. Как рассказывает г-н Хазин, в стране появилась целая прослойка разнопрофильных консультантов, успешно торгующих «универсальными средствами защиты» от кризиса. И порой очень трудно отделить зерна от плевел - понять, где объективная реальность, а что является плодами их воображения, специально распущенными слухами и досужими вымыслами.
 
Ждать и бояться?

Василий Козлов предлагает относиться к кризису как к появлению новых возможностей и новых инструментов для собственного развития. Тем не менее, никому не хочется быть унесенным ветром перемен, даже если грядущие изменения будут благотворными в глобальном масштабе для страны и мира.
 
Что делать с личными сбережениями и бизнесом? Во что инвестировать накопления? От какого балласта избавляться ради более выгодных вложений, чтобы выиграть на потрясениях или хотя бы сыграть с кризисом «вничью»?
 
Как отмечает г-н Хазин, в нашей стране сильно персонифицирован не только бизнес, но и вся экономика. Она очень тесно переплетена с политикой, а главное - с волей и личными особенностями отдельных персон, влияющих на «судьбы народов». Наверное, поэтому универсальных рецептов, в какой валюте брать кредиты и как наилучшим образом распоряжаться оборотными средствами, прибылью и личными капиталами, пока не придумали. В первую очередь, не стоит поддаваться панике и принимать на веру неподтвержденные сведения, даже исходящие из авторитетных источников. Страх перед переменами может парализовать мобильность и способность принятия верных решений. И, напротив, здоровый предпринимательский кураж и вдохновение позволяют добраться до вершин, недостижимых в «мирное время».
 
Нижегородские предприниматели сегодня демонстрируют разную тактику поведения. Одни спокойно моделируют ситуации, придумывают пути к отступлению и стратегии атаки. Другие продолжают разрабатывать освоенную «делянку» и свято верят, что укрепление рубля, рост Стабфонда и имеющиеся объемы золотовалютных резервов являются надежными показателями спокойствия в «природе». Третьи до поры занимают позицию сторонних наблюдателей.
 
Для большинства бизнесменов, выигравших на дефолте 1998 г., «идеальным барометром» являются собственные интуиция и опыт, накопленный в локальных экономических войнах. С точки зрения г-на Яворского, чтобы удачно сыграть на кризисе, «остаться в живых» и не быть «съеденным» более успешными конкурентами, надо как следует подготовить компанию к работе в экстремальных условиях. В первую очередь, стоит провести аудит всех ресурсов (финансовых, кадровых и др.), объективно оценить место компании в рыночной системе, а также слабые и сильные стороны своей организации. Только после этого имеет смысл выработать тактику бизнеса в условиях «осады». Возможно, придется балансировать на пределе рентабельности, снижать издержки, браться за непрофильные виды деятельности и новые приемы ведения дел. По мнению экспертов, главное во время кризиса - заставить капитал работать и при этом сохранять разумную мобильность, соблюдая баланс между риском и осторожностью. Это, безусловно, нелегкая задача. Однако стоять на месте - тоже риск, фактически равный верному проигрышу.
 
За образцово-показательным благополучием скрывается клубок неразрешенных противоречий. Укрепление российской валюты приводит к тому, что наши товары на международной арене становятся дороже, а мировые - дешевеют на внутреннем рынке России. Люди активно покупают жилую и коммерческую недвижимость в России и Европе, землю, драгметаллы, доли в чужом бизнесе, продавая доллары, приобретают евро, меняют акции госкорпораций на надежную валюту, «затариваются» впрок дорогой техникой и стройматериалами...
 
Стоит провести аудит всех ресурсов (финансовых, кадровых), объективно оценить место компании в рыночной системе, ее слабые и сильные стороны. После этого имеет смысл выработать тактику бизнеса в условиях возможного общего кризиса.
 
Борьба с симптомами

Минэкономразвития представило правительству России программу борьбы с одной из главных, по мнению чиновников, «болезней» нашей экономики - инфляцией. С начала года, по официальной статистике, рост цен уже составил 6,3%, хотя за аналогичный период в 2007 г. товары и услуги подорожали на 4%.

План «лечения» состоит из трех частей. Первым делом чиновники МЭРТ предлагают ужесточить контроль за западными заимствованиями российских госкомпаний. С точки зрения авторов проекта, приток дополнительных денег и чересчур щедрое премирование топ-менеджмента в этих организациях вносит весомый вклад в общий рост цен.

Во-вторых, предлагается облегчить налоговое бремя для граждан, которые не спешат тратить деньги, а сберегают их - в частности, вкладывают в ценные бумаги, тем самым сдерживая инфляционный разбег. Также с помощью налоговых льгот предполагается стимулировать добровольные отчисления в счет будущих пенсий.

В-третьих, разработчики программы намерены привлечь к борьбе с инфляцией милицию. Эксперты МЭРТ утверждают, что на продуктовых рынках царят перекупщики, которых можно «призвать к порядку» (что, соответственно, благотворно повлияет на ценообразование) путем усиления контроля за этой сферой со стороны правоохранительных органов и антимонопольной службы.

 

Дизайн — www.metrographica.ru
Яндекс.Метрика